Уже с 1 июля этого года для успешного прохождения экспертизы на строительство в проекты должно быть заложено сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года — на 40% и с 2028 года на 50% по отношению к базовому уровню.
Обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. Александр Фадеев пояснил, что с 2023 года не менее 10 кВт•ч/м3 в год рекомендуется получать за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, установленных в инженерные системы зданий, строений, сооружений. С 2028 года этот показатель увеличивается до 20 кВт•ч/м3 в год.
Достичь требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла. Руководитель направления Энергоэффективность зданий компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов привел результаты расчетов для конкретного 12-этажного многоквартирного дома в Москве с каркасно-монолитными заполненными газосиликатом стенами и железобетонным основанием под кровлю. Оптимальные с точки зрения капитальных затрат решения, которые нужно будет закладывать дополнительно с июля, — усиление теплозащиты стен и кровли на 33%, окон на 49% и рекуперация тепла воздуха с КПД от 25%.
Станислав Щеглов рассказал, что оптимизировать капитальные затраты при достижении требований энергоэффективности можно за счет более компактной формы здания, его ориентации по сторонам света с целью увеличения получения солнечной энергии, ограничения процента остекления, минимизации влияния тепловых мостов. Эксперт предположил, что новые требования могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки — достичь высокой эффективности использования энергоресурсов при разумных затратах можно благодаря возврату к многоподъездным зданиям умеренной этажности. Для обеспечения энергосбережения в зданиях сложной архитектуры с высокой теплотехнической неоднородностью потребуются дорогостоящие решения.
Вопрос расчета окупаемости энергосберегающих мероприятий поднял инженер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Котов. Отсутствие утвержденных методик усложняет оценку реальных выгод энергосбережения. Евгений рассказал о наработках Инженерно-строительного института, которые могут решить проблему.
Отдельной темой стали вопросы энергоэффективности в коттеджном домостроении. Руководитель направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов рассказал, что сегодня такие дома пользуются все большим спросом. Интерес заказчиков, в первую очередь, обусловлен более высоким комфортом и качеством жизни, также привлекают экономия на коммунальных платежах и возможность максимальной автономности от центральных сетей. Большой интерес аудитории вызвал рассказ о доступных технологиях, которые несущественно влияют на стоимость дома, но в комплексе позволяют вдвое повысить эффективность использования им энергоресурсов.