2023

До 60% энергоресурсов может сэкономить МКД

Счетная палата проанализировала актуальность задачи по повышению энергоэффективности многоквартирных домов (далее – МКД), в том числе в рамках принятых Российской Федерацией обязательств по международным соглашениям, оценила достаточность мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности МКД, определила факторы, влияющие на достижение целей по повышению энергоэффективности МКД, а также оценила потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности МКД в различных сценарных условиях.

Жилые здания, предприятия отрасли строительства и ЖКХ занимают значительную долю в формировании углеродного следа Российской Федерации (более 20 % общенационального баланса выбросов парниковых газов) и потреблении энергоресурсов (более 20 % общего потребления в экономике).

В настоящее время на федеральном уровне количественные показатели, характеризующие снижение потребления энергоресурсов и выбросов парниковых газов в отношении существующего жилищного фонда за счет проведения энергоэффективной модернизации (капитального ремонта) МКД, не установлены.

В целях вариативности объема снижения потребления энергии и соответствующих затрат, все меры по повышению энергоэффективности в отчете Счетной палаты разбиты на четыре пакета. В каждом последующем пакете перечень мер расширяется, и соответственно растут затраты как на его реализацию, так и на получаемые эффекты.

Самый полный пакет мер, который дает наибольшую эффективность и позволяет решить задачу глубокого энергоэффективного капитального ремонта МКД- четвертый пакет, где включены дополнительные меры по утеплению фасада здания.

Анализ на обследованных МКД по четырем пакетам мер по повышению энергоэффективности показывает, что потенциал экономии энергии равен 58 %. Для отопления потенциал равен 64 %, а для ГВС – 29 %.

Также, в отчете проведен технический анализ ряда МКД на предмет теплопотерь. Стоит отметить, что ассоциация "Росизол" инициировала проект "Индекс тепла", основная задача которого была проверить российские дома на теплопотери. Всего было проверено 300 домов в 15 регионах России, каждой серии дома присвоен "Индекс тепла", который показывает насколько хорошо дом сохраняет тепло и есть ли необходимость в дополнительном утеплении. У ряда проверенных домов потери тепла через фасады достигали до 70%, что явно демонстрирует необходимость проведения доутепления в рамках программы по капитальному ремонту зданий. К сожалению, единственная программа, позволяющая получить дополнительное финансирование от государства на утепление на сегодняшний день закрыта, а проблема недоутепленного жилья возрастает с каждым годом, учитывая, что большая часть российских МКД - это старый жилой фонд. Для решения вопросов по повышению энергоэффективности домов необходимо вновь открыть вопрос по предоставлению финансовой поддержки и упрощению процедуры получения средств из федерального бюджета на дополнительные меры по капитальному ремонту. Также, стоит пересмотреть список обязательных работ по проведению капитального ремонта, исходя из обследования здания и острых проблем. Итоги проекта можно посмотреть здесь.