2021

Более 35 % производителей рынка огнезащитных материалов не прошли испытания на горючесть


В конце марта в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная пожарной безопасности зданий. 

Ведущие эксперты отрасли поделились текущей ситуацией в области нормативно-правового регулирования, подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, а также обострения ситуации связанной с фальсификатом и недобросовестными производителями огнезащитных решений. 

Ассоциация РОСИЗОЛ является регулярным участником конференции и вносит свой вклад в развитие темы пожарной безопасности в зданиях. В рамках этой деятельности было создано общественное движение «Пожарам НЕТ» (https://www.facebook.com/pojaramne) и уже более 4-х лет действует акция «Проверь свой утеплитель» (https://clck.ru/QsUpc), где каждый желающий может провести проверку теплоизоляционного материала в аккредитованной независимой лаборатории на пожарную безопасность. 

За время действия акции проверено четверо производителей огнезащитных материалов для воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна с покрытием алюминиевой фольгой, по результатам испытаний все материалы не соответствуют характеристикам, указанным в сертификатах на пожарную опасность и являются горючими (https://clck.ru/U7JV2).

Стоит отметить, что огнезащитные материалы используются для предотвращения попадания огня в вентиляционную систему и последующего распространения продуктов горения по зданию. В соответствии со ст. 138 п.1 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов.

Компания-участник ассоциации ROCKWOOL представила на конференции результаты масштабной проверки аналогичных материалов. В эксперименте участвовали самые распространенные решения на основе базальтового супертонкого волокна, с покрытием алюминиевой фольгой. По результатам испытаний 10 материалов из 11 не подтвердили свои декларируемые пожарные характеристики. Тестирование осуществлялось в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» по методике I для негорючих материалов, тестировались отдельные слои: фольга и базальтовое основание. Во всех случаях армированная фольга горела. Именно из-за нее материалы следует относить к горючим (https://www.rockwool.com/ru/about-us/news/2021-03-26/).

«В цифрах относительно рынка - это более 35% производителей огнезащитных решений, которые применяются при строительстве зданий, строений и сооружений,- резюмировала исполнительный директор РОСИЗОЛ Евгения Свиридова.- Данные результаты выглядят шокирующими и вызывают ряд вопросов, начиная от добросовестности производителей, компетенции лабораторий, выдающих такого рода документы и заканчивая механизмом привлечения к ответственности за несоблюдение Федерального закона. Одна из приоритетных задач ассоциации РОСИЗОЛ забота о потребителе, поэтому мы всячески поддерживаем коллег в данном направлении и будем оказывать максимальное содействие в решении проблемы в рамках правового поля».