2023

Тонны СО2 в наших квартирах: как может капитальный ремонт жилых домов декарбонизировать экономику?

Многоквартирные дома занимают значительную долю в энергопотреблении, однако регулирование этого сектора еще предстоит совершенствовать. Эксперты предлагают рассматривать энергоэффективный капитальный ремонт как климатический проект.

Согласно Государственному докладу об энергоэффективности и энергосбережении Минэкономразвития России за 2019 г., до 30% от общего потенциала повышения энергоэффективности экономики страны приходится на жилищный сектор. Наибольшую долю в энергопотреблении жилого сектора занимают многоквартирные дома (МКД). При этом, в настоящее время для МКД отсутствуют единые технические требования и критерии в части энергоэффективных мероприятий (видов работ), осуществляемых при проведении капитального ремонта. Таким образом, мы до сих пор не можем четко сказать, какой объем мероприятий в рамках капитального ремонта напрямую повышает энергоэффективность жилья граждан. По факту, в большинстве случаев капитальный ремонт лишь позволяет поддерживать жизнеспособность МКД, ибо энергоэффективные мероприятия требуют более существенного ресурсного обеспечения, а «денег (опять) нет».

Что предлагаем?

В целях формирования дополнительного источника финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности МКД концептуально предлагается следующее:

«Энергоэффективный капремонт = климатический проект»


Такая концепция может успешно интегрироваться в текущий вектор государственной политики в части сокращения выбросов парниковых газов, в т.ч. за счет реализации пилотных проектов в отдельных регионах (пока публично подтвержден проект только по Сахалинской области). 

Кому выгодно и почему?

Как минимум можно выделить 8 заинтересованных групп, которые бы могли получить положительные эффекты от реализации климатического капремонта:
  1. жители МКД;
  2. федеральное правительство;
  3. региональные правительства;
  4. промышленные компании (квотируемые организации и потенциальные инвесторы);рРесурсоснабжающие организации (производство электрической и тепловой энергии, поставщики газа);
  5. региональные операторы капитального ремонта;
  6. производители энергоэффективного оборудования и материалов;
  7. организации, оказывающие услуги по поддержке реализации капитального ремонта (банки, энергосервисные организации, управляющие организации).

Источник