Сколько тепла сохраняют панельные дома популярных серий? Выяснили эксперты РОСИЗОЛ
Индекс тепла - это цифра, которая показывает, насколько хорошо сохраняет тепло ваш многоквартирный дом
Индекс основан на тепловизионных обследованиях более чем 300 многоквартирных жилых зданий в 15 городах РФ. Из них 180 серийных домов попали в исследование, и их показатели легли в основу рейтинга «Индекс тепла».

Для проверки мы отобрали самые часто встречающиеся серии домов, построенных с 1956 по 2010 гг. В таких домах живет примерно 85 миллионов человек по всей России.

За прошедшее с момента возведения этих зданий время из-за ежегодных циклов замораживания-оттаивания произошло частичное разрушение швов на стыках, в стенах появились трещины.
НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЭТИХ ЗДАНИЙ СОХРАНЯЮТ ТОЛЬКО 30 % ТЕПЛА
Остальное, буквально, улетает на воздух через неутепленные стены, окна, крыши и подвалы.

15-42 ТЫС. РУБ. ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
жители этих домов каждый сезон

СКОЛЬКО ТЕПЛА СОХРАНЯЕТ ИМЕННО ВАШ ПАНЕЛЬНЫЙ ДОМ?
Смотрите на ЦИАН
Как проводилось исследование?
  • Запросили данные Росреестра о самых часто встречающихся в каждом городе сериях панельных домов

  • Опросили жителей, попросили их прислать на обследование свои адреса

  • Обследовали эти здания при помощи тепловизора:

1. Каждый дом снимали с фасада и с торца.

2. На каждой стене замеряли несколько точек. Нас интересовали в первую очередь сами панели, швы между панелями и пространства под окном, потому что там стандартно располагаются батареи и радиаторы.

3. На панелях брали две точки на разном расстоянии от подвала, поскольку подвал часто является самым большим источником потери тепла и может сильно нагреть ближайшие панели, что сделало бы наше исследование не объективным.

4. Далее присваивали оценку по каждой точке в зависимости от того, насколько нагрелась внешняя поверхность стены относительно температуры окружающей среды, если идеальный вариант и оценка 10 присваивались той точке, в которой разница температур составляла 0 °С .

5. После этого вычисляли среднюю оценку по всем доступным точкам и получали оценку дома
Как проводился анализ тепловизионных снимков?
Анализом снимков занималась группа специалистов. В случае спорных моментов, мы дополнительно изучали историю дома, а именно возможность того, что в последнее время проводился капремонт, или утеплялись отдельные элементы. Выше мы писали о влиянии близости к подвалу на температуру поверхности, но так же влияет расстояние от шва, если швы пропускаю много тепла, также важно исключать точки, снятые близко от открытого окна или двери.
Путем исключения и выбора наиболее типичного дома в своей серии, в наиболее типичном состоянии получилось:
300

Домов
180

Объектов исследования
152

Серии
Как присваивался рейтинг домам?
Мы понимали, что исследовать каждый дом в стране нет возможности - это крайне долгий процесс. Потому мы в каждом из 15 городов взяли несколько домов самых распространенных серий, исследовали их, выбрали самые типичные варианты и, присвоив им Индекс тепла, получили представление в целом о серии.
Как присваивалась оценка в рейтинге Индекс тепла?
  1. Выбрали эталон - новый панельный или блочный дом, построенный после 2010 г., когда были приняты обязательные требования к утеплению в каждом городе. Эталон необходим, чтобы иметь точку отсчета. На сравнении с эталоном мы можем более ясно показать, насколько хорошо дом вашей серии сохраняет тепло.

  2. Обследовали дом «эталонный» и участвующие в исследовании панельные дома тепловизором.

  3. По итогам обследования присвоили оценки всем домам и составили рейтинг, где эталонный дом получил 10 в рейтинге Индекс тепла, а остальные дома свой показатель Индекса в зависимости от удаленности их оценок от оценки «эталона»
Что делать если индекс дома низкий?
Дома, в которых холодно можно утеплить за счет средств Фонда капремонта. Благодаря утвержденной в феврале 2019 Программе по улучшению качества жизни и комфорта населения с помощью повышения энергоэффективности зданий каждый из нас может сделать свой дом более теплым.

Как именно? В октябре 2022 эксперты «Росизол» выложат сюда пошаговое руководство