логин пароль



Несоответствующая продукция

Продукция производителей теплоизоляционных материалов должна соответствовать заявленным характеристикам. Компании-участники «Росизол» выпускают продукцию с характеристиками, соответствующими заявленным. Продукция, не соответствующая заявленным характеристикам, называется «несоответствующей».

Участники «Росизол» обращают внимание потребителей и регулирующих органов на встречающиеся на рынке несоответствия реальных характеристик заявленным (обозначенным производителями на этикетке и в документации).

Такая продукция производится преимущественно в Китайской народной республике, откуда и завозится на российский рынок. Подобные материалы присутствуют во всех городах и регионах России, их доля рынка в Сибири и на Дальнем Востоке достигает 30%.

Результаты тестов «несоответствующей продукции» показывают:

  • большой диаметр волокна, волокно хрупкое и легко ломается,
  • вата, поставляемая в сжатом виде, при распаковке не восстанавливается до заявленной толщины. Степень восстанавливаемости составляет 50-60%. Покупатель в итоге приобретает в 2 раза меньше теплоизоляции.
  • толщина и структура материала неравномерны,
  • материал ломается, осыпается, пылит.

Последствия применения таких материалов − увеличение расходов на обогрев/кондиционирование помещения у собственника здания или эксплуатирующей организации.

Пример
Двухэтажный загородный дом, коттедж площадью 200-250 м². Если утеплить его материалом с характеристиками, не соответствующими заявленным, расходы на отопление возрастут вдвое. Собственник будет тратить дополнительно 140 тыс. кВт/час в год. По действующим ценам это примерно 119 тыс. рублей в год.


Результаты тестов

В одной из ведущих сертификационных лабораторий - лаборатории ОАО «Теплопроект» (г. Москва) были проведены тесты теплоизоляции китайского производства. Сравнивались материалы из минеральной ваты на основе стекловолокна:

  • одного из ведущих производителей (материал А)
  • неизвестного производителя из КНР (материал Б) подробнее
Видео тестов






Главная страница . Забота о потребителе . Будьте осторожны . Несоответствующая продукция