логин пароль



Новости участников

19.08.2019
Звукоизоляция серьезно улучшает качество жизни
Назад

Мало кто задумывается, насколько современные горожане страдают от шума. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть статистика о его негативном воздействии на 1,3 млрд человек, из которых 10%, считают эксперты, испытывают необратимые воздействия на организм. Излишний шум громкостью выше 85 дБ не просто ухудшает слух или способствует расстройствам, он может сократить жизнь. Во всяком случае, в ВОЗ каждый 50-й инфаркт связывают именно с шумовым загрязнением.

Уровень шума выше 35 дБ приводит к раздражительности, для развития бессонницы достаточно шума 42 дБ, а при показателях свыше 50 дБ, считают эксперты, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.

Наиболее шумно, конечно же, в мегаполисах. По данным Mimi Hearing Technologies, из 50 городов мира сильнее всех «загрязнены звуками» Гуанчжоу, Каир, Париж, Пекин и Дели. Жители там откровенно глуховаты: их уровень слуха в среднем соответствует нормативам для людей старше на 10–20 лет. Растет уровень шума и в Москве: по данным служб экомониторинга, за последнее десятилетие он увеличился на 5–6 дБ и достиг величин около 60–70 дБ — это примерно соответствует звуку постоянного работающего автомобиля. Причем под землей шума еще больше: в метрополитене его уровень порою ощущается как при нахождении рядом со взлетной полосой. В целом в городах больше преобладает шум от дорог и строек, а в жилых кварталах — шум от коммерческих помещений на первом этаже (магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы). К примеру, в Москве в районе Чистых прудов красиво, но много шума от кафе и ресторанов. В малоэтажной недвижимости в таких условиях сложно спокойно спать в квартирах на втором и третьем этажах.

Ситуация осложняется тем, что в России не самые высокие требования к шумоизоляции, да и они не всегда соблюдаются. По данным Роспотребнадзора, доля не соответствующих нормам по шуму жилых помещений с 2015 года выросла на 13,1%.

Не сказать, что проблема не заботит власти: например, в Москве многие улицы переводят на односторонний режим движения и сужают проезжую часть, что способствует снижению шума. Вдоль многих автомагистралей, где интенсивность шума достигает 80–90 дБ, устанавливают шумозащитные экраны. Кстати, даже однорядная посадка деревьев с живой изгородью из кустарника шириной 10 м снижает уровень шума уже на 3–4 дБ. Но пока Москве далеко до кардинальных решений вроде полного вывода транспортных потоков из жилых кварталов, которые применяются, скажем, в Швеции. А вот, например, в Великобритании проблема акустического комфорта решается на государственном уровне, там другое понимание комфортных условий нахождения человека внутри помещения.

В России осознание важности акустического комфорта продвигается очень медленно, поэтому обезопасить себя от негативного воздействия шума приходится чаще всего собственными силами владельцев или арендаторов недвижимости.

Речь прежде всего о дополнительной звукоизоляции квартиры или офиса. Взять хоть многоквартирные новостройки: уровень шума в них высок в первые годы из-за ремонтов постоянно заезжающих жильцов, а также технологических особенностей самих строений.

В монолитных домах стены обычно возводят из газобетона и пазогребневых блоков, поэтому в таких домах требуется дополнительная звукоизоляция.

Если это кирпичная стена толщиной 24–25 см, она имеет индекс звукоизоляции до 52 дБ; в таких случаях дополнительная звукоизоляция чаще всего не обязательна, если только вы не соседствуете с магазином или кафе. В любом случае вникнуть «на глазок» не получится, поэтому рекомендуется сразу принять профилактические меры. 

Современные звукоизоляционные материалы лишь слегка утяжелят смету ремонта, зато серьезно улучшают качество жизни обитателя квартиры или офиса, а заодно удовлетворяют его стремление к экологичности. Таким звукоизоляционным решением может выступить, например, каменная вата — негорючий материал из горных пород, обладающий открытой волокнистой структурой, позволяющей эффективно поглощать энергию звуковой волны. Такая вата не подвергается усадке и не теряет свойства более полусотни лет.

Применение каменной ваты, скажем, при возведении гипсокартоновых перегородок способно снизить уровень шумов до 63 дБ, что выше звукоизоляционных характеристик стен из кирпича аналогичной толщины.

Наконец, с помощью плит из каменной ваты можно снизить и воздействие ударных шумов, передающихся через перекрытия. По данным некоторых экспертов, в офисах с правильным акустическим устройством эффективность сотрудников повышается на 20%.

Источник: РБК


Архив событий

2019

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь





Главная страница . Для прессы . Новости участников