логин пароль



Новости участников

11.12.2018
Компания «ТехноНИКОЛЬ»: что ждет рынок строительных материалов в 2019 году?
Назад

На пресс-ланче, организованном производственной компанией «ТехноНИКОЛЬ», эксперты поделились своим видением развития рынка строительных материалов в России. Главными драйверами роста для развития отрасли являются государственные программы поддержки, в том числе реновации и строительства нового жилья, ипотечное кредитование, различные финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов.

Развитие рынка строительных материалов зависит от ситуации в строительной отрасли в целом. Завершение объектов к Чемпионату мира по футболу и других крупных инфраструктурных проектов привело к небольшому снижению объема строительства. По данным Росстата, в первом квартале 2018 года объем строительства снизился на 0,7% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Однако динамика рынка оказалась в этом году неравномерной. Так, Северо-Кавказский ФО показал рост на 25,3%.

Среди главных трендов 2018 года эксперты «ТехноНИКОЛЬ» выделяют: диджитализацию — переход от традиционной продажи к дистанционной; Green Building — инновационное строительство с акцентом на энергоэффективность и экологию в широком смысле слова. 

Среди главных проблем рынка кровельных и гидроизоляционных материалов эксперты называют качество монтажных работ, которое может испортить любой самый дорогой и долговечный материал. Вторая проблема — несовершенство нормативной документации.

Как рассказал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция», на рынке теплоизоляционных материалов по-прежнему высока доля минеральной изоляции – 69%, где каменная вата занимает две трети. В прошлом году был отмечен небольшой рост потребления каменной ваты до 5%, благодаря возведению крупных спортивных объектов и государственным программам развития отдельных регионов России. В 2018 году, по оценкам специалистов, прирост составит 0%. В 2019 году возможно снижение потребления каменной ваты на 3%. «В 2019 году мы не видим предпосылок для наращивания производственных мощностей внутри страны, — отметил Василий Ткачев. — Одним из приоритетов для нас станет апгрейд технологии производства каменной ваты. Сейчас специалисты научно-технического центра сосредоточены над процессом подготовки новых рецептур и их внедрении на заводах».


Архив событий

2019

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь





Главная страница . Для прессы . Новости участников