логин пароль



Новости

16.03.2020
Огнезащитный материал, предназначенный для применения в строительстве детского сада, не прошел проверку на пожарную опасность!
Назад

Более трех лет в ассоциации РОСИЗОЛ действует акция «Проверь свой утеплитель», где каждый желающий может проверить материал по двум характеристикам: пожаробезопасность и теплопроводность.

Основная задача данного мероприятия – создание условий для цивилизованного развития рынка теплоизоляционных материалов, а также повышение ответственности производителей в предоставлении достоверных характеристик своих материалов.

В рамках акции в ассоциацию обратились с просьбой проверить два образца материала огнезащитного базальтового на негорючесть. Заявитель приобрел партию материалов для использования в строительстве детского сада в одном из регионов России и решил самостоятельно проверить два образца материалов на пожарную безопасность с помощью обычной зажигалки, что дало основание усомниться в корректности сертификатов соответствия данных материалов. С претензией заявитель обратился к производителю, к сожалению, второй отказался заменить материалы.

Ассоциация РОСИЗОЛ по запросу инициировала проверку данных материалов в испытательной лаборатории ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Свердловской области. Было проведено две серии испытаний на определение класса пожарной опасности в соответствии с ГОСТом 30244 Метод 2 и по Методу 1 (отнесение материалов к горючим или негорючим).

По результатам испытаний один из образцов оказался Г2, второй Г1, хотя в сертификатах соответствия оба материала указаны НГ (негорючие).

Стоит отметить, что в соответствии с ФЗ 123 «Технический регламент о требований пожарной безопасности» к зданиям дошкольных образовательных организаций предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности, соответственно должны применяться негорючие материалы. В связи с этим использование данных материалов приведет к огромным последствиям, в частности к невозможности сдачи объекта государственному пожарному надзору, а также финансовым издержкам.

За время действия акции было проверено 10 материалов, по результатам протоколов проверок в независимых аккредитованных лабораториях все материалы не соответствуют характеристикам представленным в протоколах соответствия.

Акция демонстрирует огромные пробелы в области надзора и контроля лабораторий, выдающих такого рода документы соответствия, а также недобросовестность некоторых производителей, что оказывает отрицательное влияние на всю отрасль теплоизоляционных материалов.

Одной из приоритетных целей Ассоциации РОСИЗОЛ является забота о потребителях и их защита от недобросовестных производителей путем проведения независимых исследований с участием ведущих научно-исследовательских организаций и аккредитованных лабораторий. Акция действует с 2017 года.

Ассоциация РОСИЗОЛ благодарит заявителя за сознательность и ответственный подход к своей деятельности. Информация о результатах акции будет направлена в соответствующие инстанции.

Если у Вас возникли сомнения в теплопроводности или пожарной безопасности теплоизоляционных материалов, вы можете обратиться в ассоциацию РОСИЗОЛ. В свою очередь РОСИЗОЛ инициирует проверку в независимой аккредитованной лаборатории.

Подробная информация по ссылке: http://rosizol.org/index.php?pid=76.

Протоколы испытаний
 


Архив новостей

2020

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь





Главная страница . Для прессы . Новости