логин пароль



Новости

03.12.2019
Доказана социальная значимость минераловатной теплоизоляции
Назад

Весь мир борется с проблемой изменения климата и снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным Росгидрометра ситуация с глобальным изменением климата оказывает огромное влияние и на жилые здания, которые являются одним из активных потребителей энергоресурсов.

Изменения климата привели к уменьшению несущей способности мерзлоты по сравнению с 1970-ми годами на 17%, а в некоторых районах - до 45%. А по данным МЧС, в нескольких северных городах деформировано от 20% до 100% зданий.

Также, не менее важной проблемой является перегрев зданий в теплый период времени. Кроме того, изменение температуры оказывает влияние на здоровье людей. По данным BBC в северных районах уменьшается количество заболеваний, связанных с переохлаждением, но с другой стороны, из-за жары увеличивается заболеваемость и смертность в группах риска (дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями органов кровообращения и дыхания). Увеличивается риск распространения эпидемиологических заболеваний.

Как решить данную проблему? По данным европейского исследования теплоизоляция зданий на основе минеральной ваты позволит снизить уровень заболеваемости населения, создавая комфортный микроклимат внутри помещения, а также значительно уменьшить выбросы углерода в атмосферу, тем самым улучшив качество воздуха.

Давно доказано, что теплоизоляция на основе минеральной ваты позволяет сэкономить потребление энергоресурсов, сокращает выбросы парниковых газов, повышает энергетическую безопасность и конкурентоспособность экономики страны. Однако, не всем известно, что теплоизоляция имеет ряд преимуществ для общества в области здравоохранения и социальную значимость.

Проведённое европейской ассоциацией исследование показывает, что существует определенная социальная польза обществу от теплоизоляции, которая выражается в повышении уровня качества жизнедеятельности, и ее финансовой составляющей. Теплоизоляция снижает потребление энергии, используемой при охлаждении и нагревании внутренней среды здания и, как следствие уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу.

В исследовании сравнивали два варианта утепления зданий за период 2005- 2020: был предложен улучшенный сценарий по теплоизоляции, с учетом модернизации зданий на 2% (учитываются только стены, крыша и пол, окна и вентиляция не учтены) и обычные меры по теплоизоляции. Первый этап исследования посвящен влиянию загрязняющих атмосферу выбросов на качество воздуха, таких как озон, оксид азота, двуокись серы и окись углерода. Во второй части рассматривается как это влияет на социальные аспекты жизнедеятельности- здоровье населения и финансовую составляющую.

Из исследования следует, что с помощью теплоизоляции на основе минеральной ваты во первых, сокращаются материальные затраты на энергоресурсы и, во вторых, среда обитания становится более безопасной для жизни человека, так как снижаются выбросы парниковых газов в атмосферу и уменьшается концентрация загрязняющих окружающую среду веществ.

Материалы, используемые в публикации:
Исследование 
BBC news
 


Архив новостей

2020

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь





Главная страница . Для прессы . Новости