логин пароль



Новости

14.06.2019
Производители ТИМ нашли возможность роста при стагнирующем рынке
Назад

В 2018 году производители теплоизоляции чувствовали себя гораздо лучше, чем отрасль строительных материалов в целом, — на фоне серьезного падения в секторе цемента, кирпича, газобетона, отделочных материалов ТИМ выросли по разным позициям от 1 до 40%. Эксперты указывают, что рост обусловлен прежде всего постоянным (и успешным) поиском новых рынков сбыта. Кроме того, теплоизоляция — один из немногих российских товаров, конкурентоспособных на международном рынке. В числе положительно повлиявших на рынок теплоизоляции факторов отмечаются госпрограммы поддержки: капремонт, реновация, строительство жилья в отдаленных регионах, сельской местности, ипотечное кредитование.

Положение на российском рынке теплоизоляционных материалов в 2018 году хотя и не было таким оптимистичным, как, например, в 2013-2015 гг., когда он рос не менее чем на 30% в год, но все же гораздо лучше, чем в других сегментах стройматериалов. По данным производителей и отраслевых ассоциаций, объем выпуска данной продукции в целом вырос на 3-4% и превысил 55 млн куб. метров. «Наиболее популярным теплоизоляционным материалом остается минеральная вата — порядка 70% рынка ТИМ, — говорит исполнительный директор ассоциации производителей современной минеральной изоляции Евгения Свиридова. — Минеральная вата является многофункциональным материалом и обладает рядом преимуществ перед другими утеплителями. Это высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, устойчивость к высоким температурам, безопасность, долговечность (не менее 50 лет) и соответствие самым высоким стандартам качества.
Достоинством минеральной ваты является и то, что с ее помощью можно строить как быстровозводимые конструкции, так и использовать при капитальном ремонте зданий». Все эти характеристики, по ее словам, позволяют минеральной изоляции занимать лидирующие позиции на рынке ТИМ.

Утеплить дом
В числе положительно повлиявших на рынок теплоизоляции факторов эксперты отмечают также государственные программы поддержки: капитальный ремонт, реновацию, строительство жилья в отдаленных регионах, сельской местности, ипотечное кредитование.
«Заметно также более активное потребление утеплителей в частном секторе. Грамотность индивидуальных застройщиков при проектировании и строительстве домов повышается, все научились считать и экономить, а сделать это удается в первую очередь за счет тщательного утепления всех элементов дома (пол, фундамент, крыша). С помощью качественных утеплителей можно также серьезно облагородить жилье, сделать его более эстетически привлекательным, удобным», — говорит Вера Никольская. Программа по повышению энергоэффективности зданий, реновации жилищного фонда и капитальный ремонт, безусловно, оказали значимое влияние на рынок ТИМ, подтверждает Евгения Свиридова. «Мировая практика строительства энергоэффективных зданий и повышения энергоэффективности в существующих зданиях показывает, что утепление дает максимальный эффект за минимальные затраты. Эффективная теплоизоляция на основе минеральной ваты является неотъемлемой частью программы по энергосбережению», — говорит она.

Безопасность превыше всего
Одной из важнейших тенденций на рынке ТИМ, которая и в дальнейшем будет сильно влиять на его развитие, эксперты называют повышение требований к экологичности и пожарной безопасности зданий. Последние происшествия, связанные с пожарами в зданиях во всем мире и в частности в России, продемонстрировали огромные пробелы как в законодательной базе, так и в надзорной системе. Это послужило пересмотру ряда законопроектов и повышению надзорных функций. «Например, сейчас в Думе рассматривается законопроект, который предполагает возврат органам государственного пожарного надзора функции по контролю соблюдения требований пожарной безопасности от начала проектирования зданий, согласования проектно-сметной документации до всех этапов строительства и реконструкции зданий.
А также допускает выявлять и предупреждать отступления и подмену материалов на более дешевые, небезопасные и низкокачественные. Мы как ассоциация производителей пожаробезопасных решений на основе минеральной изоляции поддерживаем данные инициативы», — говорит Евгения Свиридова. По ее словам, в ряде развитых стран мира после резонансных пожаров и трагичных последствий запретили горючие материалы на фасадах и кровлях зданий. «В связи с пожарами в торговых центрах в рамках общественного движения «Пожарам НЕТ», которое было создано ассоциацией в прошлом году, предложено приравнять торговые центры по противопожарным нормам к больницам, детским садам, школам и другим зданиям, где могут находиться маломобильные группы населения», — отмечает Евгения Свиридова.

Нововведения есть и в области сертификации. С 27 декабря 2018 года теплоизоляционные материалы, в частности минеральная изоляция, обязаны подтверждать соответствие своих характеристик путем деклараций. Введение обязательного декларирования предоставило возможность сравнивать теплоизоляционные материалы по характеристикам, измеренным едиными методами, и закрепило ответственность за качество продукции за производителями. Весь прошлый год в ассоциации действовала акция «Проверь свой утеплитель», где каждый желающий за счет ассоциации мог проверить любой теплоизоляционный материл в независимой аккредитованной лаборатории по двум характеристикам: теплопроводности и пожаробезопасности. Были проверены два производителя полимерных материалов и два огнезащитных, результаты акции продемонстрировали несоответствие заявленных характеристик.
В первом случае показатели теплопроводности занижены до 20%, во втором материалы оказались горючими. Введение обязательного декларирования позволит повысить ответственность как недобросовестных производителей, так и некомпетентных лабораторий, выдающих сертификаты с несоответствующими характеристиками.

Источник: Отраслевой журнал Вестник


Архив новостей

2019






Главная страница . Для прессы . Новости