логин пароль



Новости

22.09.2017
ВАЖНО не повторить лондонскую трагедию
Назад

Вчера в Ростове- на -Дону в центре города произошло возгорание 10-этажной гостиницы, в которой проживали семьи с детьми. Пожар охватил высокоэтажное здание молниеносно. Погибли люди. Пострадали близлежащие здания и припаркованные автомобили.

По информации первого заместителя начальника ГУ МЧС по Ростовской области Евгения Кондратьева, использование на фасаде здания легковоспламеняющегося токсичного материала послужило стремительному распространению огня по всему периметру здания.

В МЧС сообщили о множестве нарушений в постройке данного здания, начиная от несоблюдения противопожарных норм, до нарушения расстояния между гостиницей и близлежащими домами, которое по технике безопасности должно быть чуть ли не два раза больше.

По словам ведущего технического эксперта ассоциации РОСИЗОЛ Алексея Воронина, скорей всего горел композитный материал на фасаде, с высокой пожарной опасностью. Следовательно, на каком-то этапе произошел сбой в цепочке «проект- экспертиза- надзор». Возникает вопрос были ли проведены натурные испытания данной конструкции и кто понесет ответственность за нарушения. Судя по фото и видео материалам, скорее всего, стены здания не были утеплены, а следовательно и защищены слоем негорючей теплоизоляции, которая помогла бы уменьшить последствия от возгорания горючей облицовки.


Стоит отметить, что рядом с отелем находится детский садик. Благодаря слаженной работе, детей удалось быстро эвакуировать.

Не смотря на это, существует опасность для здоровья человека, находящего в непосредственной близости от пожара, так как легковоспламеняющиеся материалы при горении, выделяют токсичные вещества, губительные для организма. Попадая внутрь при вдыхании, ядовитые вещества могут вызвать отравление организма, или даже его гибель.

Ассоциация РОСИЗОЛ еще раз призывает:

1. Обратить внимание на необходимость уже сейчас поднять вопрос о запрете использования легковоспламеняющихся материалов на фасадах жилых и общественных зданий.

2. На законодательном уровне утвердить обязательные меры, которые будут минимизировать риск пожара и в том числе губительных последствий от него:

- Соблюдение норм пожарной безопасности;
- Создание методов испытаний конструкций на предел огнестойкости и класс пожарной опасности для тех конструкций на которые их ещё не существует;
- Дальнейшее развитие уже существующих методов испытаний материалов и конструкций;
- Невозможность применения конструкций без проведения натурных огневых испытаний;
- Учёт токсичности продуктов горения строительных материалов при проектировании зданий, в том числе и при распространении продуктов горения в пределах жилой застройки;
- Действенный надзор не только за соответствием применяемых материалов и конструкций проектным решениям;
- Надзор за соблюдением правил пожарной безопасностью при проведении строительно-монтажных работ непосредственно на стройплощадке.

Очень важно как можно быстрее создать безопасные условия для проживания и нахождения людей в зданиях, усилить пожарный надзор и закрепить меры на законодательном уровне, не дожидаясь трагических последствий от пожара, аналогичного лондонскому.


 


Архив новостей

2017






Главная страница . Для прессы . Новости